Tout sur la cuisine

Recherche personnalisée

jeudi 4 février 2010

Le curcumin est tres bon pour la sante

La Curcumine est un puissant antioxydant plus actif que la vitamine E
Un puissant antiseptique
Antibactérien
Et un puissant anti-inflammatoire
La Curcumine inhibe la Cyclooxygénase ainsi que le facteur de transcription NF Kappa B impliqués dans les processus inflammatoires.

Tous les essais qui ont pu être réalisés sur l’homme avec de la curcumine, ont montré que lorsqu'elle est utilisée seule, la curcumine est très rapidement éliminée par l'organisme.
La pipérine (présente dans le poivre noir) est capable d'inhiber les voies d'élimination de la curcumine, et ainsi de multiplier sa biodisponibilité par un facteur 20 .
Des extraits de curcuma hautement concentrés en curcumine sont parfois associés également à de la pipérine de poivre pour améliorer la biodisponibilité de la curcumine et sont proposés comme complément alimentaire pour contribuer à la protection cellulaire générale ou dans les situations physiologiques de gênes articulaires.

La curcumine est un pigment soluble dans l’huile.
Elle est extrêmement stable à la chaleur et peut généralement être utilisée dans des produits présentant des degrés d’acidités divers.
Elle est sensible à l’anhydride sulfureux à des niveaux supérieurs à 100 ppm et est peu stable lorsqu’elle est exposée à la lumière.

L’ensemble des expériences menées avec la curcumine ont permis d’observer qu’elle contribue à inhiber la prolifération cellulaire et l'angiogénèse à différentes étapes du développement de différents cancers.

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire